SAMBAK LUAT KUPANG NTT
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Cabai rawit merah 200 gram
Terasi 1 cm
Jeruk nipis 1 buah
Bawang merah 4 butir
Daun kemangi 1 ikat
Tomat 1 buah
Garam 1 sdt
Daun bawang 2 batang
Minyak goreng 100 ml
2. Goreng sebentar cabai rawit dan bawang
Pertama-tama nyalakan api kompor lalu panaskan 100 ml minyak goreng di wajan. Setelah minyaknya sudah cukup panas, masukkan cabai rawit merah dan bawang merah ke dalam wajan.
Goreng sebentar hingga semua bahan-bahan tadi dirasa sudah cukup layu. Kemudian angkat dan tiriskan minyaknya.
3. Ulek bahan-bahan hingga halus
Masukkan cabai rawit dan bawang merah yang sudah digoreng tadi ke dalam ulekan. Jangan lupa masukkan juga terasi, tomat, dan garam. Kemudian ulek semua bahan-bahan tadi dalam ulekan hingga halus. Untuk tingkat kehalusannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Setelah halus, masukkan daun kemangi dan irisan daun bawang ke dalam ulekan lalu tekan-tekan daun kemangi dengan menggunakan batu ulek. Aduk-aduk hingga daun kemangi dan daun bawang tercampur rata dengan sambalnya.
4. Tambahkan perasan air jeruk nipis dan irisan kulit jeruk nipis
Kemudian belah jeruk nipis menjadi dua bagian dan peras airnya ke dalam ulekan, aduk-aduk sebentar agar rata. Jangan buang kulit jeruknya, karena ini yang membuat sambal lu'at unik.
Ambil kulit jeruk nipis tadi kemudian iris-iris tipis memanjang, kalau sudah, masukkan irisan kulit jeruk nipis ke dalam ulekan. Tekan-tekan menggunakan batu ulekan agar keluar airnya, lalu aduk-aduk hingga tercampur dengan rata.
5. Masukkan sambal ke dalam wadah dan simpan gg Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 Menit
Untuk: 500
SAMBAL RICA-RICA MAKASAR
Bahan
250 g cabai merah
10 buah cabai rawit merah
200 g bawang merah
1½ sdt garam
100 ml minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
10 lembar daun jeruk
4 batang serai bagian putih, memarkan
3 sdm air jeruk lemon cui/air jeruk nipis
50 g daun kemangi
____
Cara masak:
Gerus cabai, bawang merah, dan garam dalam cobek/lumpang kasar-kasar, sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang/besar, masukkan bawang putih, jahe, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga harum
Masukkan bumbu halus, aduk hingga bahan agak layu. Tambahkan air jeruk lemon cui, aduk dan masak hingga bau menyengatnya hilang.Tambahkan daun kemangi, aduk, angkat.
SAMBEL LAMONGAN
Sebenernya ini sambel terinspirasi karena suka beli ayam goreng atau lele goreng lamongan, hanya saja yang jadi masalah ketika mulai menghindari MSG tapi kepengen makan sambel ini..jadilah sambel racikan sendiri yang dijamin rasanya gak kalah enak..mari dicoba!!!
lihat selengkapnya
Bahan-bahan
5 buah cabai merah
3 buah cabai hijau (jika diskip maka cabai merah ditambah 3 buah lagi)
10 buah cabai rawit
1 buah tomat ukuran sedang
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdm trasi bakar/sangrai
1 sdt garam (sesuai selera)
1 sdm gula pasir
Secukupnya Minyak Goreng
Langkah
Goreng bawang merah, bawang putih, cabai dengan api sedang. (Tutup wajan agar minyak tidak terciprat)
Setelah matang, angkat. Selanjutnya goreng tomat yang telah dibelah 4 sampai layu
Uleg seluruh bahan yang telah digoreng dan terasi secara bersamaan sekaligus ditambahkan gula dan garam. Rasa akan berbeda jika diuleg masing2 atau secara bersamaan. Koreksi rasa. Sajikan bersama ayam goreng atau menu lain yang disukai. Lebih mantap jika dengan lalapan. Silahkan mencoba!
SAMBAL BAJAK KHAS JAWA TIMUR
Sambal bajak dibuat dari campuran cabai, bawang, terasi, serta aneka rempah seperti daun salam, serai, serta air asam lalu digoreng.
KOMPAS.com – Sambal bajak yang ditumis ini termasuk salah satu sambal paling populer. Sekilas, mirip sekali dengan sambal terasi. Namun sambal ini menggunakan beberapa bahan lain yang membuat rasa serta aromanya cukup berbeda.
Sambal bajak cocok untuk dijadikan cocolan ayam goreng atau ikan bakar. Lebih nikmat lagi ditambah nasi putih hangat.
Cara membuatnya pun sederhana dan tak membutuhkan waktu lama. Jadi, bisa juga jika ingin dibuat dadakan. Berikut ini resep sambal bajak seperti dilansir dari laman Sajian Sedap.
Resep sambal bajak
Bahan
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 sendok teh terasi goreng
2 lembar daun salam
2 sentimeter lengkuas, memarkan
¾ sendok teh garam
1 ¼ sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan bersama 2 sendok makan air
5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat sambal bajak
1. Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut bersama dengan daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula merah sampai harum.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
3. Tambahkan air asam, lalu masak sampai matang. Sambal bajak pun siap disajikan, cocok dinikmati dengan ayam goreng atau ikan bakar.