Bumbu rica-rica cocok dimasak dengan ikan, daging sapi, atau ayam. Kali ini, kamu bisa mencoba olahan ayam dengan bumbu rica-rica yang pedas manis.
Resep ayam rica-rica pedas manis
Bahan:
500 gram ayam kampung, potong sesuai selera
½ sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu rica-rica ayam pedas manis (tumbuk kasar):
6 buah cabai merah
8 buah cabai rawit merah
1 ruas jari jahe
1 batang serai, ambil bagian putihnya
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, potong
½ sdt garam
1 sdt gula merah sisir, tambahkan sesuai selera
____
Cara Membuat
1. Lumuri ayam dengan garam, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
2. Goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu tumbuk kasar. Tambahkan air jeruk nipis.
4. Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
5. Sajikan dengan nasi putih.
AYAM RICA-RICA KEMANGI
Bahan-bahan
1/2 ekor Ayam
3 batang sereh geprek
1 cm lengkuas geprek
1 cm jahe geprek
3 lembar Daun salam
3 lembar daun jeruk
1 butir tomat iris(bisa di skip)
secukupnya Kaldu jamur/penyedap
____
Bumbu halus
1 cm Kunyit
6 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
sesuai selera Cabai
3 butir Kemiri
secukupnya Ketumbar dan lada
1 buah jeruk nipis
secukupnya Daun kemangi
secukupnya Gula pasir + garam
____
Langkah
Cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis, setelah 10 menit cuci lgi lalu goreng setengah matang
Tumis bumbu halus,hingga harum
Masukan sereh,lengkuas geprek juga daun salam dan daun jeruk
Masukan ayam
Aduk,lalu beri air secukupnya
Setelah air menyusut,dan ayam empuk masukan daun kemangi
Aduk sebentar dan matikan kompor,pindahkan ayam rica-rica ke mangkuk saji
Ayam rica rica siap di nikmati