Type Here to Get Search Results !

GULE KAMBING KACANG IJO PEKALONGAN

Bahan:

500 gram daging kambing, potong-potong
50 gram kacang hijau, rendam ± 2 jam
400 ml air
350 ml santan kental dan 1/2 butir kelapa
3 bh cengkih
2 cm kayumanis
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
1/4 butir kelapa setengah tua, parut panjang
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
____

Bumbu Halus:  

2 buah cabal merah, buang bijinya
2 buah cabal rawit merah
2 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
3 butir kapulaga Arab
1 sdt ketumbar
1/2 sdtjinten
1/4 sdt pala
7 butir bawang merah
3 slung bawang putih
____

Pelangkap:

Lontong
Bawang merah goreng. untuk taburan
Sambal Kemiri
Jeruk nipis
____

Cara Membuat:

1. Sangrai kelapa hingga kering. Angkat.
2. Haluskan kelapa untuk koya.
3. Cuci bersih daging kambing, potong-potong.
4. Rebus daging kambing bersama air hingga daging empuk.
5. Tiriskan kacang hijau, rebus hingga kacang hijau lunak.
6. Masukkan cengkih, kayu manis, Iengkuas, serai, dan daun jeruk ke    dalam air rebusan daging.
7. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
8. Masukkan bumbu ke dalam daging, aduk rata.
9. Masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap.
10. Sesaat sebelum diangkat masukkan kacang hijau. air asam, dan koya, didihkan sebentar. Angkat.
11. Sajikan Gulai Kambing Kacang Hijau dengan pelengkapnya.

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.