Bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
50 gram kacang hijau, rendam ± 2 jam
400 ml air
350 ml santan kental dan 1/2 butir kelapa
3 bh cengkih
2 cm kayumanis
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
1/4 butir kelapa setengah tua, parut panjang
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
____
Bumbu Halus:
2 buah cabal merah, buang bijinya
2 buah cabal rawit merah
2 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
3 butir kapulaga Arab
1 sdt ketumbar
1/2 sdtjinten
1/4 sdt pala
7 butir bawang merah
3 slung bawang putih
____
Pelangkap:
Lontong
Bawang merah goreng. untuk taburan
Sambal Kemiri
Jeruk nipis
____
Cara Membuat:
1. Sangrai kelapa hingga kering. Angkat.
2. Haluskan kelapa untuk koya.
3. Cuci bersih daging kambing, potong-potong.
4. Rebus daging kambing bersama air hingga daging empuk.
5. Tiriskan kacang hijau, rebus hingga kacang hijau lunak.
6. Masukkan cengkih, kayu manis, Iengkuas, serai, dan daun jeruk ke dalam air rebusan daging.
7. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
8. Masukkan bumbu ke dalam daging, aduk rata.
9. Masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap.
10. Sesaat sebelum diangkat masukkan kacang hijau. air asam, dan koya, didihkan sebentar. Angkat.
11. Sajikan Gulai Kambing Kacang Hijau dengan pelengkapnya.