Tauto merupakan makanan khas dari Pekalongan. Beda dengan sajian soto di daerah lain, tauto pekalongan terkenal dengan campuran tauco (fermentasi kacang kedelai).
Tauco menimbulkan rasa asam yang segar serta aroma khas. Saat pertama mencicipi mungkin rasanya akan asing, tetapi rasanya bisa bikin ketagihan.
Tauto semakin nikmat saat disantap dengan keripik tempe atau kerupuk. Berikut resep tauto pekalongan dari Tribun Jateng.
____
Bahan:
500 gr daging sapi sandung lamur
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm tauco
2 sdm kecap manis
1 liter air
1 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
minyak secukupnya
gula dan garam secukupnya
soun kering, seduh
2 tangkai daun bawang, iris-iris
1 tangkai seledri, iris-iris
tauge
bawang goreng
____
Bahan bumbu halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai merah
2 cm kunyit, bakar lebih dulu
1. Rebus daging hingga matang dan empuk. Kemudian angkat dan potong-potong, sisihkan air sisa rebusan.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus.
3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
4. Tambahkan dengan jahe dan juga serai yang sudah dimemarkan.
5. Masukkan tauco ke dalam bumbu. Tumis hingga bumbu matang dan tercium harum.
6. Jika bumbu sudah matang, masukkan bumbu kedalam air sisa rebusan daging. Aduk hingga tercampur rata.
7. Masukkan daging yang telah dipotong, garam, gula, lada dan kecap manis.Aduk-aduk supaya bumbu tercampur.
8. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang.
9. Siapkan nasi atau lontong dalam mangkok, kemudian tambahkan soun yang sudah direndam air panas, kecambah, daun bawang dan seledri.
10. Siram dengan kuah soto, jangan lupa taburi dengan bawang goreng. Soto tauto khas Pekalongan siap dinikmati