Pepaya mudah diperoleh di pasar tradisional atau suprmarket di Indonesia.
Banyak yang mengonsumsinya sebagai makanan “pencuci mulut”.
Tak hanya itu, pepaya juga dianggap sebagai buah yang memiliki banyak khasiat, seperti mengatasi sembelit.
Kandungan gizi pepaya Melansir Buku Jus Super Ajaib (2013) oleh Rita Ramayulis, DCN., M.Kes., pepaya mengandung zat gizi yang lengkap, terutama sebagai sumber vitamin C, betakaroten, dan pektin, yakni serat larut air.
Berikut adalah kandungan gizi lengkap pepaya per 100 gram bahan:
Energi 46 kkal
Serat total 4,75 gram
Protein 0,5 gram
Karbohidrat 12,2 gram
Kalsium 23 mg
Fosfor 12 mg
Kaliym 221 mg
Magnesium 10 mg
Natrium 4 mg
Zat besi 1,7 mg
Karoten total 365 µg
Vitamin B1 0,04 mg
Vitamin B2 0,04 mg
Vitamin B3 0,338 mg
Vitamin C 78 mg
Air 86,7 gram
Selain kandungan gizinya, pepaya juga mengandung senyawa fitokimia, yaitu karotenoid. Pigmen karotenoid yang terdapat pada buah ini adalah likopen yang memberi warna merah.
Maka dari itu, pepaya kuning tidak mengandung likopen. Buah pepaya juga mengandung enzim papain yang bermanfaat untuk membantu mempercepat penyembuhan luka dan membantu proses pencenaan protein.
Manfaat kesehatan pepaya
Betakaroten yang terdapat juga di dalam pepaya merupakan provitamin A yang berperan sebagai antioksidan yang ampuh dalam menangkap serangan radikal bebas.
Begitu juga dengan kandungan karotenoid pada buah pepaya yang bisa sangat potensial untuk mengurangi aktivitas radikal bebas pemicu kanker.
Sumber: https://m.merdeka.com/