Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 liter santan kental
1 kg daging sapi untuk rendang
75 gr kacang merah kering, rendam air hingga lunak dan tiriskan
2 sdm garam
____
Bumbu:
1 sdm bumbu untuk gulai kambing kering, siap pakai
100 gr cabai merah giling
4 sdm bawang merah giling
3 sdm bawang putih giling
2 sdm jahe giling
1,5 sdm lengkuas giling
1 sdm gula merah, sisir
setengah sdt pala bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt merica bubuk
3 cm kayu manis batang
2 cm garda mangga, geprek
2 butir cengkih
1 lembar daun kunyit, ikat
1 batang serai, geprek
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
___
Cara membuat rendang daging ala restoran padang:
1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu, aduk rata, tumis hingga harum.
2. Masukkan santan, aduk rata. Didihkan, aduk terus agar santan tidak pecah.
3. Tambahkan daging, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna. Masukkan kacang merah dan garam, aduk.
4. Masak terus dengan api sedang sambil aduk agar bagian bawah masakan tidak hangus.
5. Masak terus hingga mengental dan matang, angkat, dan sajikan.